Osterrezepte

Buntes Ostergebäck

 

Zutaten: 125g Butter, 125g feiner Zucker, Saft und abgeriebene Schale 1/2 unbehandelten Zitrone, 2 Eier, 300g Mehl, 150g Speisestärke, 1 Msp. Backpulver

 

Zutaten Guss: 150g Puderzucker, 1 Eiweiß, 1 Tl Rum

 

Zutaten zum Garnieren: Kokosflocken, Zuckerperlen, Schokoladenstreusel, Hagelzucker.

 

Butter, Zucker, Zitronensaft und -schale schaumig rühren. Eier nacheinander unterschlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen, darrübersieben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Folie einschlagen und 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen. Teig Portionsweise auf bemehlter Arbeitsfläche etwa 3 mm dick ausrollen. Oster-Hanni Hasen, Eier, Küken usw. ausstechen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech bei 175°C etwa 12-15 Min. hellgelb backen. Auskühlen lassen. Puderzucker durchsieben und mit Eiweiß und Rum glattrühren. Die Plätzchen damit bestreichen, garnieren und trocknen lassen.

 

 

Ostertorte

 

Zutaten Mürbteigboden: 100g Mehl, 1 Msp. Backpulver, 30g Zucker, 1 Pr. Salz, 75g Butter

 

Zutaten Haselnuss-Biskuit: 300g Möhren, 4 Eiweiße, 3 El Wasser, 1 Pr. Salz, 100g Zucker, 4 Eigelbe, 50g Zucker, 250g gemahlene Haselnüsse, 100g Mehl, 2 Tl Backpulver

 

Zutaten zum Füllen und Dekorieren: 4 El Orangenmarmelade, 500ml Sahne, 2 Pä. Sahnesteif, 30g feingehackte Pistazien, Marzipan-Hanni Hasen (gekauft oder selber machen)

 

Mürbteig: Mehl, Backpulver, Zucker, Salz und in Flöckchen geschnittene Butter in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. In Alufolie gewickelt 10 Min. im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig ausrollen und in eine mit Backtrennpapier ausgelegte Springform legen. Bei 175°C ca. 10 Min. goldgelb backen.

 

Haselnuss-Biskuit: Die Möhren feinraspeln, trockendrücken, Saft abgießen. Eiweiß, Wasser, Salz zu steifen Schnee schlagen, Zucker nach und nach einrieseln lassen. Eigelb und restl. Zucker schaumig schlagen und vorsichtig mit den Haselnüssen, Mehl, Backpulver und Möhren mit einem Rührlöffel unter den Eischnee heben. Eine Springform mit  Backtrennpapier auslegen und den Rand mit Butter einfetten. Den Biskuit einfüllen und bei 175°C ca. 35 Min. backen.

Den Mürbteigboden mit 2 El Orangenmarmelade bestreichen. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Haselnuss-Biskuit halbieren, eine Hälfte auf den Mürbteigboden setzen und mit Orangenmarmelade und 200ml geschlagener Sahne bestreichen. Die zweite Hälfte draufsetzen und die ganze Torte mit der restlichen Sahne dekorieren. Mit gehackten Pistazien und den Marzipan-Hanni Hasen verzieren.

 

 

Süße Osterschnitten

 

Zutaten: 1 Paket tiefgekühlter Hefeteig, 200g Pflaumenmus, 1/2 Dose Aprikosenhälften, 350g Mehl, 200g Zucker, 1 Prise Zimt, 200g Butter

 

Den aufgetauten Hefeteig auf einem gefetteten Backblech ausrollen. Eine Hälfte mit Pflaumenmus bestreichen, die andere mit gut abgetropften Aprikosen belegen. Aus Mehl, Zucker, Zimt und Butter Streusel kneten und auf der Teigplatte verteilen. Hefeteig gehen lassen und dann bei 200°C ca. 20 Minuten backen.

Kennst du auch ein tolles Rezept? Toll wäre, wenn du auch ein Foto davon hast. Dann schick es mir doch an hanni-hase@selsingen.de. Gerne auch mit Angabe deines Namen, Wohnortes und Alters.